BBQ初級検定
3月 24th, 2011 by oki
3月23日(水)に淡路島で初めて開催されました
「日本バーベキュー協会 BBQ初級検定」のご紹介です。 (会場は淡路カントリーガーデン)
「おれに焼けねえ肉はねぇー、焼かれない肉はやきもちを焼く」のフレーズで
おなじみの 日本バーベキュー協会 会長 下城 民夫さんです。 (くしを持っている男性)
こちらのえんとつみたいなものは、簡単に炭をおこす道具で
バーベキューにおける「3種の神器」その1、<チムニースターター>です。
新聞紙1~2枚あれば、炭に火がおこせます。
BBQに水鉄砲?と思いますが立ち上がる炎は、食材を焦がします。
その炎をピンポイントで消すのがこの<水鉄砲>の役割です。神器その2です。
ただパンを焼いているわけではありません。
肉の表面に網で付けるシマシマ模様の焦げ目をバーンストライプといいます、それの練習です。
マシュマロを焼いてクラッカーにはさんで食べました。
マシュマロを焼くのは、意外とむずかしいです。あっという間に黒焦げになっちゃいました。<写真は、3個目>
検定ですので筆記試験もあり、30問中20問の正解で合格です。制限時間は、10分と短いです。
神器その3は、また今度に紹介いたします、
気になる方は、http://www.jbbqa.org/まで。